[Mac mini] Как я прогнул мир «Маков» под себя. Часть I

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.»
А. Макаревич

Когда я решил написать эту статью, передо мной встал вопрос о ее названии. Так и тянуло написать что-нибудь типа «Модернизируем Mac mini». Но в этой статье я хочу поговорить не только об этом. А может быть даже и не столько об этом, сколько о том, что интересует людей, пока только приглядывающихся к компьютерам компании Apple.

pic_0

А таких людей не так уж и мало. Это несложно понять по комментариям к различным статьям на нашем сайте и форуме. Порой благодаря этим людям, тут вспыхивают нешуточные «холивары» из разряда OS X vs Windows или iOS vs Android.

Поначалу мне это казалось странным, и я никак не мог понять, что делают эти люди на нашем сайте? У них есть свой мир, зачем они здесь? Неужели просто покритиковать другой мир, отличный от их собственного? Но почему тогда, например, мне не приходит в голову мысль заняться тем же самым на сайтах, посвященных Windows или Android?

Так почему же они здесь? Зачем они тратят свое время? Я стал задавать им эти вопросы. Оказалось все просто. Эти люди интересуются этим миром, потому что хотят понять, чем он так хорош для нас, живущих в нем, и чем он лучше или хуже их мира. Познавать новое – вполне естественное желание людей.

В конечном итоге, у некоторой части таких людей возникает желание узнать этот мир в практическом смысле. И перед ними встает вопрос о приобретении той или иной модели «Мака». И вопрос этот не кажется простым. В первую очередь из-за цены. Бытует достаточно устоявшееся мнение, что цены на «Маки» выше, чем на аналогичные по характеристикам PC.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в этом мнении учитываются далеко не все факторы.

Каковы же реалии?

Действительно, цена на iMac 27″ MC813 (Core i5 2.7GHz/4GB/1TB/ Radeon HD6770M 512MB), а это младшая модель среди 27-дюймовых моделей, переваливает за 60 тысяч рублей.

pic_1-1

Системный блок PC с подобными характеристиками будет стоить значительно дешевле (точно не скажу, но мне кажется где-то в районе 20 тысяч). Но монитор с диагональю 27″ и разрешением 2560х1440 от других производителей будет стоить порядка 30 тысяч рублей. Плюс клавиатура, плюс мышка. В конечном итоге сумма набежит где-нибудь под 50 с небольшим тысяч рублей.

Ну вот, скажете вы, получится дешевле на 10 тысяч! Хорошо. Смотрим дальше. Компьютеры iMac традиционно выполняются с высочайшим качеством и служат долгие годы. Дизайн алюминиевого корпуса равнодушным не оставляет никого. Бесшумность его работы просто вне конкуренции с обычным системным блоком – его практически не слышно. Один сетевой провод, идущий в розетку и больше ничего. А сколько проводов воткнуто в ваш обычный системный блок?

А на какую сумму увеличит стоимость PC та же Windows 7 Home Premium? А антивирусная программа? А ведь OS X отдельно покупать не придется, как не придется покупать iPhoto, iMovie, Mail, iCal и еще много чего. А Pages, Numbers и Keynote можно купить отдельно (по 20 долларов за каждый), а не набором, как MS Office. А сколько стоит MS Office? А теперь посчитайте все вместе! Может разница будет уже не 10 тысяч?

Сколько стоит все перечисленное? Ведь ни у кого не вызывает вопросов более высокая стоимость иномарки в сравнение с отечественным автомобилем, даже если у них будут примерно равные характеристики? Всем это кажется нормальным.

Давайте возьмем Macbook Pro 15″, например, MD318 (Core i7 quad 2.2GHz/4GB/ 500GB/Intel HD3000+AMD 6750M). Стоит примерно 60 тысяч.

pic_2

А теперь найдите ноутбук, аналогичный по характеристикам, от хорошего производителя, например, Sony. Боюсь, он будет стоить не меньше, если не больше. А он будет в шикарном алюминиевом корпусе?

Macbook Air 13″, например, MD226 (Core i7 1.8GHz/4GB/256Gb). «Мечта поэта»!

pi_3

Цена конечно внушительная – слегка за 60 тысяч. А теперь попробуйте найти аналогичный с теми же процессором, памятью, графикой, весом, качеством исполнения (в том числе и корпуса) и обязательно с SSD на 256 ГБ. Думаете, будет намного дешевле? Я так не думаю. И не знаю, найдете ли вообще таковой.

Другое дело, что далеко не каждый может позволить себе выложить те же 60 тысяч за качественный компьютер от хорошего производителя. Так же, как не каждый может позволить себе дорогую иномарку вместо отечественного автомобиля. Это, безусловно, серьезная причина.

Пробуем прогнуть мир под себя

Так как же быть? Есть ли менее затратный способ попасть в мир «Маков»? Да. Есть. И даже не один.

Первый способ, он же и самый простой – продажа своего PC плюс не очень большое вложение дополнительных средств и приобретение «Мака» на вторичном рынке.

Понимаю. Не каждый захочет приобрести б/у компьютер. И возможно, зря. Дело в том, что компьютеры Apple на момент своего выхода, как правило, по своим характеристикам находятся на достаточно передовых позициях. Одно- двухгодовалый «Мак» остается вполне актуальным и не успевает морально устареть. Но на вторичном рынке он стоит уже значительно дешевле. А учитывая высокое качество изготовления, эти компьютеры способны служить еще достаточно долго. Множество людей приобретают подержанную иномарку, зная, что она сделана более качественно и может прослужить без особых проблем достаточно долго. Так почему бы и тут не поступить аналогично?

Подумайте! Это способ действительно не так уж и плох. И позволит вам в дальнейшем оттолкнуться от этого, поскольку падение цены на б/у «Маки» не такое сильное, как на обычные PC. В дальнейшем вы сможете подкопить денег, продать текущий «Мак» и купить уже новую модель.

Прогибайте мир постепенно. Это проще.

Есть и второй способ. И имя ему – Mac mini. Для тех, у кого есть обычный PC, это наименее затратный способ, поскольку купить придется только системный блок (коим Mac mini и является), который можно подключить к имеющемуся монитору. Еще понадобятся USB-мышь и клавиатура, если у вас они не USB, но это не очень большие затраты. Естественно часть затрат можно покрыть продажей системного блока PC.

Итак, Mac mini

Но сначала я расскажу небольшую предысторию о том, как Mac mini появился на моем столе.

Дело в том, что я не переходил на него с PC. К тому времени, у меня уже несколько лет верой и правдой служил 24-дюймовый iMac модели 2007 года:

pic_4-1

Улыбаетесь? Может это, конечно, и вызывает улыбку, но давайте взглянем на его характеристики. Процессор Core 2 Duo (T7700), 4 ГБ оперативной памяти, видеокарта Radeon HD2600 256МБ, жесткий диск 500 ГБ. Великолепный 24-дюймовый экран! Напомню — ведь это модель 2007 года! Справедливости ради, скажу, что это не стандартная конфигурация, просто с течением времени я немного «проапгрейдил» его – увеличил оперативную память с 2 ГБ до 4 ГБ и заменил жесткий диск с 320 ГБ на 500 ГБ. Даже на сегодняшний день это не самый плохой домашний компьютер.

В принципе, для обычной работы (Интернет, почта, документы, музыка, монтаж домашнего видео, фотографии и т.п.) его характеристик вполне достаточно. В игры я не играю, а со всеми остальными задачами он вполне справлялся. Может и не самым быстрым образом, но вполне для меня приемлемо. Какой-то очень серьезной необходимости менять его не было. Хотя, конечно же, хотелось чего-то нового, лукавить не буду.

А идея приобрести Mac mini возникла у меня совсем по другому поводу. Я решил попробовать на его основе сделать HTPC, т.е. попросту домашний медиацентр, подключенный к телевизору. Который, в отличие от имеющегося у меня достаточно неплохого медиаплеера, имеет очень широкие возможности.

Небольшое отступление о технических характеристиках Mac mini

К приобретению я рассматривал обычные (не серверные) модели MC815 и MC816. Характеристики первой: Intel Core i5 2.3GHz (dual-core)/ 2GB/500GB/Intel HD Graphics 3000, цена 23-25 тысяч рублей, а у второй модели: Intel Core i5 2.5GHz (dual-core)/4GB/500GB/AMD Radeon HD 6630M, цена около 30 тысяч рублей.

Можно было взять и Mac mini server MC438 с более мощным процессором Quad-Core i7 2.66GHz и двумя жесткими дисками, но я счел это излишним, в том числе и из-за более высокой стоимости (в районе 40 тысяч рублей). Да и два диска в нем, мне тоже не нужны, поскольку вся домашняя медиатека хранится на самодельном NAS-е (на базе Linux) с двумя дисками по 2 ТБ (кому интересно, можно посмотреть тут).

Выбор модели

При выборе модели (MC815 или MC816), я руководствовался тем, что из самых тяжелых задач мне понадобится воспроизведение «тяжелых» видеопотоков, например, Blu-Ray дисков. А потому решил взять старшую модель из-за видеокарты Radeon HD 6630M, поскольку планируемый к использованию медиаплеер XBMC умеет использовать ее аппаратное ускорение.

Хотя, на самом деле, младшая модель с такими видеопотоками тоже запросто справляется. Но вот так неэкономно я в тот момент почему-то решил и приобрел модель MC816. А ведь мог сэкономить!

Но в дальнейшем, использование Mac mini в качестве HTPC на базе XBMC мне показалось жутко неудобным. Мой старый добрый медиаплеер был куда удобнее в реальной жизни. Не стану «растекаться мыслью по древу», описывая, что конкретно мне не понравилось, поскольку это выйдет слишком далеко за рамки темы статьи. Но в конечном итоге, я решил отказаться от этой затеи с HTPC.

Что делать дальше?

Поскольку в среднесрочных планах у меня было и приобретение новой модели iMac, то внезапно освободившийся Mac mini натолкнул меня на следующую мысль. Характеристики его вполне для моих задач приличные, а стоит он значительно дешевле iMac-а. Так почему бы им не заменить мой, уже не очень молодой 24-дюймовый iMac. Но к нему же нужен дисплей!

Выход нашелся простой. Я продал свой iMac, добавил недостающую сумму и приобрел Apple Thunderbolt Display 27″ (за 35 тысяч рублей). В конечном итоге Mac mini вместе с дисплеем мне обошелся (с учетом проданного старого iMac) процентов на 30% дешевле нового iMac.

pic_5

К тому же, с появлением новых моделей, если мне захочется обновиться, замена Mac mini будет гораздо менее затратным занятием — достаточно будет продать на вторичном рынке старую модель и добавить недостающую до новой модели сумму. Дисплей, клавиатура и мышка есть. Необходимость их менять отпадает. Да даже если выйдет, например, Retina-дисплей, то мой дисплей тоже можно продать, добавить и взять новый. Ну, в общем, вы меня поняли.

А вот о том, что меня не устроило в Mac mini, и как я решил еще больше «прогнуть мир под себя» и сделать так, чтобы он меня стал устраивать, вы сможете прочесть завтра во второй части этой статьи.

Удачи!