Apple не нужны люди-киборги

В романе «Нейромант», написанном в 1984 году Уильямом Гибсоном, описывается будущее, в котором имплантаты, датчики и микробионика превратили людей в киборгов, подключенных к Интернету. Впрочем, эти и другие трансгуманистические идеи далеко не новы — фильмы в жанре киберпанк выходят довольно часто. Что ж, если вам нравятся эти идеи, вы будете рады узнать, что Google уже работает над этим.

Девушка-киборг

Очки дополненной реальности Project Glass это первый шаг к будущему киборгов Гибсона. Проекция изображений перед вашим глазом позволит привычной нам реальности обрасти контекстными меню, пунктами, стрелками, указателями и подписями. Вы сможете делать фотографии с помощью подмигивания.

Более того: в секретных газенвагенах лабораториях Google Бабак Парвиз (Babak Parviz), руководитель проекта Google X, уже разработал контактные линзы, которые будут отображать данные непосредственно перед зрачком.

Первый шаг — очки. Второй — контактные линзы. Третий — подключаемые к Интернету глазные имплантаты.

Google станет не единственной организацией, которая пойдет по этому пути. Очень скоро эти технологии станут общедоступными. Но возьмется ли за них Apple?

Адам Казуэлл (Adam Kazwell) задал вопрос на Forbes.com: «Чем ответит Apple Project Glass?»

Если коротко, Казуэлл полагает, что Apple будет ждать и оценивать реакцию рынка на Project Glass, а потом последует за Google в киберизации человечества.

Думаю, он ошибается. Apple никогда не пойдет на это. И вот почему.

Почему Apple не заинтересована в киберизации человечества

Все мы немножко киборги. Наши смартфоны, к примеру, дают возможность выйти в Интернет без необходимости хранить данные на борту устройства (фотографии, todo-списки и прочее), дополняя коммуникационные способности людей. Не знаю, как вы, но я полностью стал зависим от своих iPhone, iPad и iMac, взаимодействуя с людьми и удовлетворяя свои бытовые потребности.

Но я не думаю, что мы киборги на 100%. Устройства, которые мы используем для увеличения своих человеческих возможностей, все еще отделены от нас. Это объекты, которые мы видим и щупаем. Мы можем выключить и отложить устройство. «Отключиться».

Не знаю, где грань. Но думаю, что она между тем, что мы потребляем информацию с помощью устройства и становимся одним целым с ним.

Project Glass от Google это часть серьезного направления в технологиях, которое направлено на то, чтобы усовершенствовать человеческое тело цифровыми устройствами. Датчики подскажут вам, когда нужно покушать, поспать или пройтись, чтобы это принесло максимальную пользу вашему организму. Вместо того, чтобы делать это, когда вздумается.

Некоторые технологии кибернетического плана очень полезны и необходимы. Например, слуховые аппараты. Вполне возможно, что в будущем дефекты будут исправляться именно так — протезами, которые куда лучше оригинальных частей тела, стеклянными глазами, которые дадут слепым зрение, слуховыми аппаратами с невероятными возможностями.

Некоторые профессии также выиграют от дополненной реальности. Спецназ, хирурги, пожарные, которые получат сверхзрение и дополнительную информацию в режиме реального времени, будут куда эффективнее, чем сейчас.

Внимание, вопрос: как насчет потребителей? Нужно ли им превращаться в киборгов?

На фоне играет Three Doors Down — Kryptonite. Google говорит «да». Apple скажет «нет», я думаю.

Кибертехнологии это как еда в таблетках

Несколько десятилетий назад футуристы предсказывали, что все мы освободимся от тяжелой и ежедневной работы по приготовлению пищи, благодаря таблеткам, которые будут давать нашим голодным организмам все необходимые питательные вещества.

Технологии сделали еду в таблетках вполне возможной. Ну и где она?

Конечно, такой формат пищи никому не нужен, потому что люди наслаждаются процессом поглощения вкусной еды, ароматных подрумяненных стейков, грызут куриные косточки и закусывают водочку огурчиками. Людям нравится ходить по ресторанам.

Причина того, что люди любят покушать — наша природа. Все, что нам нравится — вид океана, красивые люди, американские горки, секс, юмор, пляжи, цветы, сало — запрограммировано в нас на уровне ДНК.

Те вещи, которые мы находим неприятными, и которые вызывают у нас когнитивный диссонанс — они появились за пределами мира, в котором мы выросли. Например, роботы, чересчур похожие на людей. Этот эффект называется «зловещей долиной» — чем больше робот похож на человека, тем больший ужас он вызывает. Включите сюда еще 3D-очки, оптические иллюзии, в результате которых у человека появляется четыре глаза, симметричные лица и так далее.

Вы любите свой iPad не за то, что iPad хорош в каком-то абстрактном смысле, а потому, что он правильный с точки зрения человеческой природы. Мы любим его интерфейс за то, что его можно пощупать (а мы ведь любим щупать все подряд). Пользовательский интерфейс iOS построен с учетом глубокого понимания человеческого сознания, его симпатий и антипатий.

Мозг наших предков эпохи палеолита без проблем поверит, что иконки и картинки на экране реально существуют. Когда мы смотрим на объекты, трогаем, и они реагируют на эти прикосновения — мы испытываем радость, если говорить примитивно.

Apple это отлично понимает, и именно поэтому она стала самой богатой компанией мира. Apple опирается на человеческую природу и тем самым уменьшает ценность технологий самих по себе.

А Google — наоборот.

На изображении: количество серверов крупных компаний в процентном соотношении. Google — бежевый. Картинка в полном разрешении здесь.

Google

Мир будет эмулироваться на серверах Google, а мы так и не заметим этого.

Google основан одержимыми вычислениями и силой алгоритмов людьми так же, как Apple основана, можно сказать, дизайнерами.

Стив Джобс сказал, что Apple сделана Художниками. Джобс и многие руководители Apple были более подвержены влиянию идей искусства и дизайна, чем среднестатистические гиганты Кремниевой долины. Apple — это Ренессанс в технике.

Сравните эту компанию с Google, которая не особо полагается на художников и дизайнеров. Да, в Google работают эти люди. Но их вклад куда меньше, чем вклад тех людей, которые работают над «оцифровкой мира», индексированием, поиском, парсингом и перекручиванием данных в глобальном масштабе.

В идеальном мире Google мозги пользователей будут напрямую подключены к серверам Google — и никакого аппаратного обеспечения. Вот почему Project Glass это серьезно.

Но давайте не будем ставить Apple по одну из сторон баррикад. Apple, как мы знаем, тоже любит объекты, желательно «волшебные». Очочки это хорошо. И когда устройства, дополняющие реальность станут доступны пользователям, Apple займется поиском предпочтительных альтернатив.

«Яблочная» корпорация должна пойти иным путем. Устройства типа Project Glass не дадут пользователям возможности «пощупать информацию». Apple скорее сделает устройство на базе прикосновений. Компания задействует лучших дизайнеров, возьмет лучшие материалы, замечательные тактильные и графические элементы, так что пользовательский интерфейс заставит трепетать кору вашего головного мозга.

Не поймите меня неправильно. Я думаю, что Project Glass и продукция, которая превратит нас всех в киборгов, неотвратима. Но большая часть, скорее всего, удержится, и почувствовать себя киборгами на 100% захочет лишь молодое поколение. Это киберпанк.

Основной же потребительский рынок будет радовать нас устройствами, которые не будут выводить нас в Матрицу, но предоставлять лучшие из дополненных реальностей. Как сказал Вольтер (опустим контекст), «все к лучшему в этом лучшем из миров». Это рынок Apple, ее стиль.

Источник: cultofmac.com