Интервью с российским хакером: победа Apple — это закономерно

Совсем недавно мы уже писали о том, что российский хакер нашел способ обхода внутриигровых покупок. Дискуссия в комментариях развернулась достаточно серьезная: было много мнений, много споров, дело, к сожалению, дошло даже до ругани и неприятных оскорблений. В конце концов, единого мнения о том, хорошо это или плохо, так и не сложилось. Кто-то свое мнение поменял, кто-то остался с собственной точкой зрения. Сегодня русский хакер Алексей Бородин признал, что Apple исправила найденную им ошибку. «Могу сказать, что на настоящий момент игра окончена. Сейчас у нас нет возможности обойти обновленные API» — написал на своем сайте Алексей.

in-app

Мы связались с Алексеем Бородиным и взяли у него небольшое интервью для наших читателей:

AI: Привет, можно задать тебе пару вопросов?

Aлексей Бородин: Привет, да, давайте.

AI: Правда ли, что ты признал поражение от Apple? Почему?

Алексей Бородин: Это закономерно. Я не считаю это войной. Apple сделали то, что должны были сделать. От этого только сплошные плюсы.

AI: Какие, например? И для кого?

Алексей Бородин: Для всех, так как увеличилась безопасность, и для разработчиков — они могут опять спокойно получать свои деньги.

AI: Да, пожалуй, ты прав. А будешь ли ты заниматься разработкой нового обхода? Или это направление тебе уже неинтересно и Apple смогла закрыть все пути?

Алексей Бородин: Ну у меня есть несколько наработок, но мне нужна консультация знающих людей из jailbreak-сообщества, плюс для Mac OS X все так и осталось в силе.

AI: Получается, твоя история с iOS еще не закончена и мы можем ждать, что будет новый способ обхода встроенных покупок на мобильных устройствах?

Алексей Бородин: Нет, ничего не ждите. Как написано в условиях использования: no warranty.

AI: Скажи, а для чего ты этим занимаешься? Какая цель?

Алексей Бородин: Разработчики должны восстанавливать все покупки, совершенные внутри приложения. Те приложения, которые не предлагают такую возможность, не должны попадать в App Store. Разработчики — воры: если вы удаляете приложение, все покупки, совершенные внутри приложения, будут утеряны.

AI: Скажи, а после такой известности в Интернете, какие-нибудь компании были заинтересованы в том, чтобы принять тебя в свой штат?

Алексей Бородин: Да, около десятка.

AI: А если не секрет, то какие из них, скажем так, самые известные?

Алексей Бородин: Давайте держать в секрете, ибо я думаю не стоит знать людям, какие компании хотят переманить к себе хакеров для своей же выгоды.

AI: Хорошо, думаю, вы правы, тогда спрошу немного иначе: зарубежные компании были?

Алексей Бородин: Да, но от Apple не было.

AI: А хотел бы? Если бы Apple пригласила, то согласился бы?

Алексей Бородин: Я бы подумал.

AI: А сейчас ты где-нибудь работаешь? Как зарабатываешь на жизнь?

Алексей Бородин: Да, у меня есть компания. Занимаемся вебом и рекламой.

AI: А как ты нашел такой способ обхода внутриигровых покупок? Случайность или плод кропотливой работы и поиска?

Алексей Бородин: Скорее «а почему бы не взглянуть?» и «о, заработало!»

AI: Как ты сам думаешь: является ли подобный обход воровством у разработчиков? Можно ли назвать тех, кто пользуется подобным обходом ворами? И стоит ли этим пользоваться вообще?

Алексей Бородин: Нет-нет, назвать ворами нельзя. А пользоваться этим стоит: ведь вы уже купили приложение со всем его контентом.

AI: А если приложение бесплатно и предоставляется, например, как демо-версия, но чтобы получить полную надо купить, например, остальные уровни? Или игра полная и ее можно пройти без любых покупок, но если ты хочешь быстроты и еще большей силы — купи, хотя и не обязательно. Тогда что?

Алексей Бородин: Тогда это проблемы разработчиков. Пускай выпускают как в нормальном мире — демо и полную версию. Либо пускай Apple введет что-то вроде DLC.

AI: Но ведь бывает, что в полной версии можно пройти игру без всяких внутренних покупок. Просто, грубо говоря, если ты хочешь, чтобы на голове твоего героя красовалась не кепка, а ковбойская шляпа — оплати. Толку от этого нет и игровому процессу не поможет. Но просто хочется — тогда и плати.

Алексей Бородин: Ну, тогда нет нужды использовать мой сервис, если не хочется покупать всякие шляпки.

AI: Ясно, хорошо, спасибо. Что-то передать читателям AppleInsider.ru напоследок хочешь?

Алексей Бородин: Удачи!

Интервью с Apple