Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Алексей Винницкий

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сердцу нашего ресурса — нашим авторам. Без них не было бы ресурса, а значит и нашего дружного комьюнити. Мы всегда были и остаемся ресурсом с лицом, обращенным к нашим читателям, и хотим, чтобы эти лица были вам знакомы. Отвечая на поставленные вопросы в небольших интервью, наши авторы станут вам чуточку понятнее и ближе. Вслед за Ильей Казаковым позвольте вам представить Алексея Винницкого.

Алексей Винницкий

Алексей, привет! Расскажи немного о себе, своих увлечениях и т.д. Все, что считаешь нужным.

Привет. Меня зовут Алексей. Назвали меня так в честь моего прадеда. Вообще у меня должен был быть брат, которого должны были назвать Андреем, в честь другого прадеда, брата Алексея. Но, к сожалению, акушерка в роддоме чего-то напутала и оказалось, что близняшки отменяются.

Мне 24. Закончив 11 классов, я получил среднее специальное. После колледжа отправился в Морскую Академию г. Новороссийска получать высшее, но из-за слишком несерьезного отношения к учебе решил уйти с четвертого курса.

С раннего детства увлекаюсь музыкой, в особенности электронной. Однажды я даже решил попробовать себя в написании, долго работал над своим первым проектом, но в один момент Cubase на моем тогдашнем Acer Aspire 5720 повис и обрушил всю систему целиком. После перезагрузки выяснилось, что проект не сохранился. После этого я решил оставаться просто слушателем со своим вкусом.

Как и когда ты впервые услышал об AppleInsider.ru?

Эплом увлекся по наводке друга. Первым моим «яблоком» стал черный iPod Nano второго поколения. Купил я его, кстати, у нашего местного реселлера. Тогда магазином управлял Олег Марченко — гость 75 выпуска нашего подкаста. Потом появился айфон. Я помню как увидел телефон на картинке и мне настолько понравился его внешний вид, что я сказал: непременно куплю его.

На одной из лекций в академии я в очередной раз изучал внешний вид iPhone 3G на своем тогдашнем смартфоне Sony Ericsson W950 (с колесиком для управления, омг!) и меня видимо переклинило. Я сбежал с занятий и помчался в располагающийся неподалеку «М.Видео». Там-то все и решилось. Надо было видеть лицо моего друга, когда я прилетел к нему домой и, держа коробку с айфоном на двух вытянутых руках, зашел в квартиру. Никогда не забуду этот момент. Он был в шоке и все почему-то говорил мне, что я поторопился, но через пару месяцев не выдержал и сам обзавелся айфончиком.

Помню свои эмоции, когда я впервые взял в руки MacBook Air — компьютер из будущего, который просто не может существовать, нереальная железка. Как оказалось железка вполне работала, пусть и не без проблем, тем не менее, это еще один момент, повлиявший на сегодняшнее отношение к Apple.

Разумеется, я заинтересовался продукцией компании и стал следить за новостями вокруг нее. Среди нескольких ресурсов иногда мелькал и Appleinsider.ru. Такая довольно неприметная серая мышка с посредственными новостями. Но я его все равно занес в RSS, и это название иногда мелькало перед глазами.

А когда решил присоединиться к команде? Расскажи поподробнее. Как пришла в голову идея, почему именно про Apple, про первые несколько недель своей работы и т.д.

Присоединяться я не решался, за меня решили. Помню как это произошло. Я читал какую-то из новостей на сайте и текст в ней был составлен настолько неграмотно, что меня это до жути возмутило. Я зарегистрировался на сайте и оставил гневный комментарий, вроде того, как сегодня делают наши читатели. Мне ответили что-то вроде, «че, самый умный, сделай лучше!». Мы связались с Мишей, поболтали, он сказал «напиши чего-нибудь, если будет нормально, будешь писать дальше». Как сейчас помню, написал обзор игры Osmos. Мише вроде даже понравилось, и там уже и было принято решение. Кстати, комментарий тот удалили.

Команда тогда была небольшой, но бойкой. Писали несколько ребят: Паша Семенов, Рома Янчевский, Женя Мосунов, конечно же, вроде еще кто-то был, сейчас уже не помню.

Работалось довольно неплохо. Я тогда вел рубрику лучших приложений недели, «Великолепная десятка и вратарь» она называлась. Кстати, именно ею заинтересовался Миша, когда мы обсуждали мое авторство на сайте. Я вел ее в своем «Живом Журнале» и чтобы доказать, что уже умею делать хотя бы что-то, показал Мише свой блог.

Правда, позже мне эта рубрика наскучила. Надоело каждую неделю описывать, что злые птички не сдвинулись с первых позиций разными словами. Поэтому я сделал упор на новости и перевод различных интересных статей с зарубежных ресурсов. Получалось вроде неплохо и это даже кто-то читал.

Ты один из самых узнаваемых авторов на AppleInsider.ru. Про тебя как-то Ксюша в подкасте сказала «Наш самый скандальный автор Алексей Винницкий…». Это целенаправленное желание писать так, чтобы вызывать споры в комментариях или что-то другое?

Нет. Писать целенаправленно остро довольно сложно. Я вообще не могу писать по заказу. Это зависит от нескольких критериев: острота темы, подход к ее описанию, отношение общественности к вопросу. Но это не самое важное. Важнее всего настроение во время работы. Если настроения нет и я заставляю себя писать (бывает и так), ничего толкового не выйдет. Если же боевой дух толкает вперед, то и текст получается хлестким (опять же, если острота вопроса позволяет), и вероятно это становится причиной широкого обсуждения на сайте.

Судя по твоим статьям — ты не являешься ярым фанатом Apple, и не раз в твоих публикациях мы наблюдали негативное к ней отношение. Так как же ты на самом деле относишься к Apple?

Я не знаю, что такое ярый фанат. Я пользуюсь техникой, слежу за событиями вокруг этой компании, принимаю или осуждаю те или иные ее действия — отношусь совершенно обычно. Если мне не нравится то, что Safari как падал в релизной 10.8, так и продолжает падать в 10.8.1, почему я не могу высказываться отрицательно по этому поводу? Ярым фанатом я стану, наверное, тогда, когда компания, все выпускаемые ею продукты и все ее действия станут идеальными и безукоризненными. Слава Богу этого не произойдет никогда.

В своих статьях ты часто пишешь о конкурентах Apple. В последнее время тебе все чаще пишут «Сколько заплатили Samsung за твои статьи». Какое отношения к конкурентам в целом и к Samsung в частности?

А о чем еще писать? Apple интересна только три раза в году: ранней весной, на WWDC и осенью. Ну может еще несколько раз. О конкурентах писать интереснее: почему-то получается так, что некоторые из них самые настоящие крэйзи. Тот же Samsung или HTC. Продукты этих парней меня порой просто обескураживают. Так или иначе конкуренция это отлично и она должна быть, поэтому иной раз я переживаю за Samsung больше, чем за Apple, и жду от Microsoft Surface настоящего прорыва. Правда, эти хитрецы уже заочно поделили рынок, поэтому вся интрига убита. Apple плохая, да.

Давай снова вернемся к нашим читателям. Довольно часто в комментариях к твоим публикациям мы видим откровенное хамство и даже оскорбления в твой адрес. Еще больше срезаются нашими спам-фильтрами. Как ты относишься к подобным высказываниям? Отвечаешь ли на них, и если да, то в каком ключе?

Это проблема. Хотя относиться к ней можно по-разному. Разные люди реагируют на разные вещи по-разному. У меня в подъезде нашлась молодая пара, которая супротив остальных жителей высказывается за точечную застройку парковой зоны прямо перед нашим домом. Они считают, что это улучшит внешний вид города и набережной в частности, но проблема отсутствия подъезда и какой-либо инфраструктуры здесь их не беспокоит. Так что принимать близко к сердцу оскорбительные комментарии вряд ли стоит.

Каждый человек живет в своем отдельно взятом мире и вынужденно реагирует на внешние раздражители. Иногда эта реакция порождает ненависть и хорошо, что есть площадка для ее вымещения. Лучше уж этот парень скажет мне в Интернете, кем я, по его мнению, являюсь на самом деле, чем пойдет на улицу разминать кулаки.

А вообще, читатели у нас хорошие. За некоторыми из них я специально слежу и выискиваю в админке их комментарии и мнение к тем или иным материалам. Мнение этих людей мне всегда интересно, и я знаю, что это грамотные люди, у которых можно многому поучиться. Правда, один из таких читателей не так давно сказал, что мы опустились и в частности я стал писать ахинею. Меня это расстроило.

Расскажи о своей работе на AppleInsider.ru. Как строится твой рабочий день? Комфортны ли тебе условия, предлагаемые руководством ресурса?

Работа-мечта, что еще сказать. У меня ненормированный рабочий день, я просыпаюсь к обеду и совершенно вальяжно и расслабленно приступаю к работе. Цель одна — закончить до вечера, чтобы не обременять работой администрацию и редактора сайта. То есть я работаю как в Google: масса свободного времени и конкретный объем работ, который необходимо выполнить к установленному сроку.

Я всегда пишу под музыку. Иногда музыка очень хорошо помогает сконцентрироваться. Этот фон стимулирует движение мысли и помогает подобрать следующее слово вернее, чем если бы его не было вовсе. Правда, вокал сбивает. Приходится проматывать или, откидываясь на спинку стула, делать перерыв.

Интересно, что режим работы за последние три месяца менялся три или четыре раза. Это последствия моего непостоянства и стремления к переменам. Я сторонник стабильности, но иногда это просто надоедает и хочется перемен. Все равно, что перестановка в квартире. Необходимо постоянно что-то менять.

По какому принципу ты выбираешь темы для публикации? Илья Казаков уже говорил о том, что в основном все темы авторы выбирают сами. Как этот процесс происходит у тебя?

Это больная тема. У меня тотальная нехватка источников новостей. Хотя один из моих коллег был удивлен, увидев список сайтов источников, тем не менее найти что-то интересное порой чертовски сложно.

Я не хочу сказать, что новостей недостаточно, наоборот, их порой даже слишком много. Другое дело, что действительно интересного среди них довольно мало. Приходится фильтровать слишком много серого материала.

Что бы ты изменил на AppleInsider.ru? Ведь как известно, сколько людей — столько мнений. И вполне вероятно, что твое видение развития ресурса может отличаться от мнения администрации. Что бы ты изменил или на что обратил внимание?

Я бы убрал всю рекламу с сайта и оставил одну ленту. Полностью изменил цветовую гамму, заменив все серыми тонами. И в верхней ее части разместил бы плеер с музыкой, которая подбирается под настроение, как в приложении Stereomood. Этот плеер имел бы одну кнопку для включения и отключения трансляции. А авторы у нас по большей части крутые и контент довольно неплохой. Тем не менее нам есть куда развиваться, поэтому здесь ничего менять не стоит — опыт поможет сделать контент еще качественнее.

И традиционная возможность обратиться к читателем без каких-либо рамок, которые существуют внутри новости или статьи.

Как я уже сказал выше, я слежу за некоторыми читателями нашего сайта, за их комментариями и мнением. Хочу пожелать нашим читателям, чтобы список тех, за кем бы я хотел следить, постоянно увеличивался. Давайте будем читать друг друга.

Алексей Винницкий: Публикации | Twitter | ВКонтакте | Instagram | e-mail

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Алексей обязательно ответит (или очень постарается) на каждый из них.