Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Александр Богданов

Сегодня мы продолжаем рассказывать вам о сотрудниках AppleInsider.ru, каждый из которых, как вы успели заметить, является интересной и самобытной личностью. На этот раз пришел черед Александра Богданова, который присоединился к нам недавно и уже успел занять свою нишу. Читая его аналитические материалы, многие наверняка считают, что их автором является какой-нибудь очень серьезный дядька за сорок, пришедший к нам из одного из ведущих экономических изданий. Однако на самом деле это не так: Саша — молодой человек студенческого возраста, обладающий незаурядным умом и хорошим слогом.

Приветствуем тебя, Александр! Первым делом хотим сказать, что считаем тебя нашим удачным приобретением, поскольку твоя аналитика действительно очень качественная и, самое главное, изложенная понятным и доступным языком. Наверняка этим ты должен быть обязан специфике своего образования, не так ли?

Привет! Спасибо за такие теплые и приятные слова. Я действительно отдаю предпочтение аналитическим материалам, поскольку только они позволяют обратиться к публике без лишних формальностей, как к своему близкому другу. Давать читателям пищу для размышлений, обращать их внимание на насущные жизненные проблемы — это только малая часть того, что я стараюсь реализовать в процессе своей деятельности.

Как вы уже заметили, я пока еще студент, моя основная специальность — экономика атомной и ядерной отрасли. Честно говоря, данная индустрия мне не очень импонирует, но она позволяет взглянуть на окружающий нас мир сквозь призму математических расчетов и прогнозирования событий. Поэтому мне больше нравится ассоциировать свою работу со всеми высокими технологиями. Атомные и тепловые электростанции, разумеется, очень важны для жизнеобеспечения людей, но и их эра постепенно проходит. Сейчас предпочтение лучше отдавать мобильной отрасли: именно IT-гиганты создают те устройства, которыми будут пользоваться наши дети и внуки.

Мое образование, несомненно, очень помогает мне в написании статей. Я могу посмотреть на ситуацию с разных аспектов, привести позиции других аналитиков, но в итоге все равно настоять на своем. Не стану отрицать, что в некоторых материалах надо мной все же берут вверх эмоции — от этого никуда не деться.

Расскажи вкратце о себе. Любые детали биографии, которые, на твой взгляд, были бы интересны нашей аудитории.

Я родился в прекрасном городе Кирове, где и провел большую часть своего детства. Успешно закончил экономико-правовой лицей и решил попытать счастья в Москве, где сейчас решаются почти все вопросы относительно будущего нашей страны. Здесь уже поступил в инженерно-физический институт (полную аббревиатуру раскрывать не буду, ибо очень она длинная — НИЯУ МИФИ), но в душе чувствовал свою предрасположенность к гуманитарным наукам. Так и получилось — они до сих пор даются мне намного легче, чем предметы, связанные с физикой.

В прошлом году в моей жизни произошли значительные изменения — весной я начал работать редактором на портале «Цукерберг Позвонит». Первоначально я занимался новостями и небольшими заметками, но затем перешел к полноценным статьям и обзорам. Тематика ресурса — стартапы, социальные сети, венчурные фонды и все, что с ними связано. В феврале аудитория сайта составляла не более 30 тысяч человек, к осени мы увеличили эту планку в 10 раз.

Параллельно я уже тогда писал для AppleInsider — Ренат любезно согласился публиковать мои статьи. К сожалению, из-за огромного количества работы я не мог разорваться сразу на два ресурса, поэтому посты про Apple выходили значительно реже, чем сейчас. В то время я все больше симпатизировал всему, что связано с Купертино, но моя деятельность заметно в этом меня ограничивала. Тогда мне пришла в голову мысль, что я занимаюсь не совсем тем, что мне нравится. Надо было действовать незамедлительно.

Помнишь ли ты, как состоялось твое знакомство с компанией Apple? Какими «яблочными» девайсами ты на данный момент располагаешь?

Это трудно забыть. В недалеком 2010 году я смотрел запись презентации iPhone 4 с ежегодной конференции разработчиков WWDC. Речь и поведение Стива Джобса настолько меня вдохновили, что я понял: мне просто необходим этот телефон. Уже тогда «серый» рынок устройств Apple в нашей стране диктовал свои невероятные цены, поэтому я стал присматриваться к iPod Touch четвертого поколения. Помню, я купил его у официального реселлера, так как боялся обмана со стороны перекупщиков.

Придя домой, я сначала никак не мог подружить свой плеер с iTunes. Все время выскакивала какая-то неизвестная мне ошибка, и поисковики не очень хотели мне с этим помогать. В конце концов, я обратился в сервисный центр, где мне объяснили подобный алгоритм действий. Об AppleInsider.ru я узнал в начале 2011 года — мне стали интересны новости из мира Apple, и я периодически изучал статьи авторов ресурса. Тогда же я начал просматривать канал сайта на YouTube — правда, в то время им еще не занимались так, как сейчас.

Со временем я стал пополнять свою коллекцию «яблочных» устройств. Я успел познакомиться с iPhone 3GS, затем приобрел iPad второго поколения, который до сих пор мне исправно служит. В 2012 году из-за специфики своей работы мне очень понадобился ноутбук — я часто был в разъездах, а роботов, которые пишут крутые статьи (к счастью для нас) пока не придумали. Так вышло, что мой выбор пал на 11-дюймовый MacBook Air: невероятно легкий ноутбук, оснащенный памятью SSD — что может быть лучше? Хотя, не стану скрывать, во многом меня привлекла подсветка его клавиатуры.

Не так давно мне посчастливилось стать обладателем iPhone 5, и я искренне надеюсь, что 5S не выпустят уже в марте этого года. Не потому, что у кого-то будет телефон круче, чем у меня — я никогда об этом не волновался. Просто мне нравится осознавать, что я пользуюсь самыми последними разработками от Apple, ведь с каждым годом гаджеты становятся все лучше и лучше.

Вопрос к тебе как аналитику: как ты думаешь, какое будущее ждет компанию Apple?

Могу с уверенностью сказать, что Apple не выдохнется в ближайшие несколько лет. И пусть авторы заголовков вроде «Крупнейший мыльный пузырь лопнул» захотят меня за это четвертовать, я ни в коем случае не откажусь от своих слов. Хотя нам точно известно, сколько стоит самая дорогая корпорация в мире — теоретически, это бесценный актив. И офис в Купертино будет процветать до тех пор, пока представители компании каждый год удивляют своих поклонников новым продуктом или сервисом.

Apple давно разрушила любые корпоративные рамки и стала нечто большим, чем просто корпорацией. Ее покупатели невольно стали приверженцами определенной идеологии, которую начал исповедовать еще Стив Джобс, а затем его бремя взял на себя Тим Кук. Можно сказать, что сейчас все мы — часть одной большой семьи, члены которой пусть и не знают друг друга в лицо, но придерживаются единой позиции.

Несмотря на это, покупатели все еще ждут от Apple новых достижений. И я уверен, что они обязательно будут — сначала телевизор iTV, а затем компания будет расширяться на неизведанные для себя рынки. Кто знает, может уже через 10 лет в Купертино разработают проект собственного автомобиля, яхта ведь уже есть. Возможно, я излишне оптимистичен, но мой прогноз именно такой.

Мы уверены, что твоим читателям будет интересно узнать о том, каким образом ты попал в коллектив авторов AppleInsider.ru. Поделишься этими подробностями?

Как я уже говорил, для работы в AppleInsider.ru мне пришлось покинуть свой прежний коллектив. Не скажу, что это было легко — за те несколько месяцев работы я заметно привык к тому, чем занимался. Хоть это и был бесценный для меня опыт, нужно было двигаться дальше. И вот, осенью прошлого года я наконец-то понял свое, если так можно выразиться, предназначение и решил присоединиться к профессиональной команде AppleInsider. После не слишком продолжительных переговоров я стал полноценным членом нашего коллектива, чему очень рад и по сей день. Каждый наш автор имеет уникальный слог и манеру подачи материала, и мне очень приятно работать с такими людьми.

Что ты больше всего ценишь в этой работе и от чего получаешь максимум удовольствия? Возможно, что-то вызывает у тебя раздражение или дискомфорт?

Пожалуй, самым важным элементом моей работы является свобода творчества. Я могу оперировать только фактами в еженедельной «Биржевой аналитике» или поспорить относительно курса компании Apple в других статьях. Помимо этого, я ценю общение с читателями — к каждому нужно находить индивидуальный подход. Если неудачно пошутить или слишком завуалировать сарказм, то можно без особых усилий обидеть человека. А этого делать никак нельзя.

Единственно, что меня бывает раздражает — переход на личности между читателями. Я хочу, чтобы они доказывали свое мнение, это очень здорово. Но когда приходит не слишком уравновешенный пользователь, он может одним комментарием отвлечь других от истинного смысла статьи. В итоге разгораются такие страсти, что бразильские сериалы явно отдыхают. Хотя, может быть, это не так уж и плохо.

Внимательно ли ты читаешь комментарии к своим статьям и активно ли отвечаешь читателям?

Из-за учебных нагрузок не всегда успеваю прочитывать все комментарии, особенно, если их набирается около сотни. Однако приложение меня очень спасает, поэтому при наличии свободной минутки я обязательно их просматриваю. За время работы я уже успел запомнить имена тех, с кем действительно можно поспорить. Стараюсь также брать на заметку читателей с аргументированной позицией — они невероятно приятные собеседники.

Если же я вижу гневный комментарий с несколькими десятками восклицательных знаков, я не обрушиваюсь на его автора с гневными речами. Прекрасно понимаю, что у многих бывает не самое приятное настроение после длинного рабочего дня, поэтому стоит только поискать другие записи этого комментатора в админке, сразу видно, что сегодня он просто не в духе. И мне совершенно не лень это делать — грамотная отдача от материала очень важна для всех авторов.

Задевает ли тебя критика? Готов ли ты вступать в спор с теми, кто не согласен с твоим мнением, чтобы во что бы то ни стало отстоять свою позицию?

Иногда бывает, что задевает, но в большинстве случаев я стараюсь к ней прислушиваться. Без критики дорогих читателей у меня никогда бы не получилось выйти на тот уровень, на котором я нахожусь сейчас. И каждый новый комментарий может стать стимулом для дальнейшего роста.

Если до человека просто невозможно достучаться, я не кидаю ему вслед камни. К тому же, я не всегда могу быть прав, но стараюсь опираться на факты или предположения ведущих экспертов. Очень люблю критику, основанную на фактах — сам для себя порой узнаю интересные вещи. Я просвещаю читателей, а они, в свою очередь, просвещают меня.

Наверняка у тебя, как у человека, который работает и учится, очень насыщенная жизнь. Хватает ли времени на хобби и другие увлечения, не связанные с профессиональной деятельностью?

Разве что на выходных (смеется). Неимоверно нравится проводить время с друзьями, особое предпочтение отдаю природе и свежему воздуху. Если в моем напряженном графике появляется хотя бы один свободный день, я провожу его как можно дальше от шумной московской суеты. Клубы и шумные вечеринки — это точно не для меня, хотя я никогда не против отдохнуть дружным коллективом.

Моя работа, несомненно, требует работы с компьютером, но хотя бы на некоторое время я стараюсь захлопнуть крышку ноутбука и порадоваться очередному солнечному дню. На эти несколько минут все вокруг будто замирает, и это просто необъяснимое чувство.

Существует ли в твоей жизни человек, которого ты бы мог назвать своим кумиром и вдохновителем?

Поскольку я живу по принципу «стань сам своим кумиром», то не хочу создавать себе какого-то идола, чтобы на него равняться. Увлечение журналистикой у меня появилось после прочтения статьи американского предпринимателя Пола Грэма «Как начать стартап», но я предпочел прочесть ее в оригинале — «How to Start a Startup». Данная публикация в основном обращена к тем, кто решил открыть собственное дело и только и делает, что гоняется за венчурными фондами в поисках финансирования. Но я вынес из нее совсем другой смысл: если не начать заниматься тем, чем ты хочешь, прямо сейчас — второго шанса уже может не представиться. Поэтому я ценю каждое мгновение своей жизни.

По сути, основными моими вдохновителями в течение учебы и работы были, есть и будут мои любимые люди: родственники, друзья, знакомые — все те, с кем я хотел бы разделить радость от своих побед и горечь от неудач. Я считаю, что они — мои самые главные мотиваторы, и безмерно им за это благодарен.

Как обычно, в заключение интервью мы предоставляем нашим авторам трибуну и возможность обратиться к аудитории от первого лица. С удовольствием внимаем твоему спичу.

Обойдусь без нравоучений и просто выскажу свои пожелания. Всегда ставьте перед собой определенную цель и обязательно ее добьетесь. Цените всех тех, кто находится рядом с вами — особенно, в трудную минуту, потому что именно им вы на самом деле не безразличны. Будьте немного сдержаннее в комментариях — как с авторами, так и друг с другом, ведь мы не хотим превратить наш любимый сайт в настоящее поле брани. Напротив, вместе мы сможем сделать друг друга смелее, умнее и целеустремленнее, поэтому некоторые ваши комментарии я читаю словно полноценные статьи. И пусть я не так давно присоединился к коллективу авторов AppleInsider.ru, я готов с радостью подружиться с каждым из вас.

Успехов и радости всем вам!

Контакты Александра: Почта; Твиттер; Instagram; Facebook