Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Эрнест Василевский

Давненько мы не публиковали интервью со своими авторами, а между тем несколько членов нашей команды по-прежнему остаются загадками для читателей. Сегодня мы дадим вам возможность познакомиться с Эрнестом Василевским, который трудится в новостном отделе AppleInsider.ru.

Эрнест Василевский

Привет, Эрнест. Для начала, как обычно, просим тебя кратко рассказать о себе. Происхождение, образование, опыт работы — все то, что ты сам сочтешь интересным.

Привет! Мне 23 года. С рождения я живу и работаю в самом западном уголке России, городе Калининграде. Я обучался на физико-техническом факультете по специальности телекоммуникации. Во время учебы я работал в университете в качестве звукооператора и художника по свету, а также занимался музыкой. После прохождения срочной службы я бросил все силы в развитие семейного дела и по сей день работаю в небольшой сети магазинов потребительской электроники и ремонтных мастерских. Наша сеть специализируется на мобильных устройствах, и по долгу службы я просто не мог не познакомиться с продукцией Apple, которая до сих пор вызывает у меня особый интерес.

Когда и при каких обстоятельствах началось твое сотрудничество с AppleInsider.ru?

Эта история ничуть не более романтичная, чем история знакомства в Интернете. Я всегда следил за происходящим в мире технологий, это помогает в работе, да и просто утоляет мой интерес. Инструментами слежки, как и у всех, являлись различные профильные ресурсы и определенные личности в ленте Twitter. В декабре прошлого года по дороге на работу я увидел запись Рената Гришина (@iPrizrak) о вакансии автора на AppleInsider.ru, и только добравшись до своего рабочего стола, сразу написал ему. Я постарался рассказать максимум полезного о себе, прикрепляя различные текстовые и видеоматериалы собственного авторства. Возможно, в тот день я прислал Ренату самое длинное резюме, ну или по крайней мере в нем было больше всего ссылок. У меня не стояло вопроса, стоит ли пробовать, или получится ли у меня. Я знал, что мне есть чем поделиться, и если это — возможность, то нельзя ее упускать. Приготовившись ждать около недели, пока будут просмотрены все достойные кандидаты, я был очень удивлен моментально полученным ответом, который гласил: «считай, ты принят».

Помнишь ли ты свой самый первый материал на нашем сайте? Какие эмоции ты испытал, когда увидел, что он опубликован?

На страницах сайта мое имя дебютировало в рубрике «Нам пишут». Тогда я рассказал о приложении Honk!, которое в итоге «не взлетело». В качестве полноправного автора ресурса я редко пишу о приложениях, больше о компании Apple. Первый пост под моим именем был посвящен патенту на взаимодействие смартфона и автомобиля. Тогда я еще не подозревал, сколько патентов мне предстоит разобрать и донести до читателей. Свои эмоции я помню отлично. Наверное, потому что с тех пор совсем ничего не изменилось. Я с нетерпением жду публикации, после которой я еще раз перечитываю статью, а затем слежу за тем, как увеличивается количество просмотров и появляются комментарии. Я пытаюсь понять, разделяют ли читатели мой интерес, или они хотели бы обсудить что-то другое. Это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ поговорить с десятками тысяч людей за один день. Я рассказал историю, а аудитория ответила мне комментариями и количеством просмотров. Общение в таком количестве доставляет массу эмоций.

На нашем сайте ты работаешь на внештатной основе. Какие плюсы и минусы такого формата ты можешь выделить?

Плюсы мне кажутся очевидными. Я сам планирую свое рабочее время. Я могу работать тогда, когда мне удобно, и у меня совсем немного обязательств. Главное, чтобы важные события были освещены своевременно, и это нетрудно. Остается время поделиться и своими размышлениями, и чем-то познавательным, но не сильно важным. Если уметь грамотно планировать свое время, именно такой формат работы позволит успевать везде. У меня иногда получается. По сути, эта работа обязывает меня находить время на свое увлечение. Как можно ее за это не любить? Там, где есть плюсы, не может не быть минусов, и главный недостаток работы на внештатной основе в случае с i10.ru, на мой взгляд, кроется в самом термине. Я вне штата, и у меня нет возможности заниматься тем, что мне нравится в коллективе людей с похожими интересами. Мы делаем общее дело и постоянно держим связь с коллективом AppleInsider.ru, но иногда хочется пожать им руки, и обсудить работу за обедом. Этого моя схема работы не предусматривает.

На AppleInsider.ru реализуется множество разных проектов. Внимательно ли ты за ними следишь и какие можешь назвать своими любимыми?

Я преданный поклонник шоу «Тунец под шубой». Этот подкаст я слушаю с самого первого выпуска, и я еще не пропустил ни одного. Однажды ради этого я с удовольствием прослушал три выпуска подряд. Где-то раз в две недели хочется освободить свою голову от девайсов, их характеристик, патентных войн и всего околотехнического. Евгений Мосунов и свежая музыка мне в этом помогают, за что я очень признателен. Желаю постоянного развития этому проекту. Иногда я слушаю в записи подкаст AppleInsider.ru и тоже получаю удовольствие в те моменты, когда мне не хочется встрять в разговор со своей точкой зрения. Порой именно прослушивание этого подкаста зарождает во мне идеи, о которых я рассказываю в статьях. А вот видеообзоры я не смотрю. Железок у меня на рабочем месте полно.

Порой реакция на материалы наших авторов (в том числе и твои) бывает недостаточно дружелюбна. Как ты воспринимаешь критику и легко ли тебя обидеть?

Редко бывает, что реакция читателей застает меня врасплох. Когда я пишу что-либо, я хорошо представляю, как на это могут отреагировать. Прямо во время написания я думаю: «а вот на это кто-нибудь обязательно напишет…». Когда я пишу статью, которая станет поводом для жарких дискуссий, я это прекрасно понимаю, также, как и понимаю, что моя личная точка зрения может кому-то не понравиться. По этой причине меня не расстраивают негативные отзывы или гнев несогласных комментаторов, я заранее к этому готов. За хорошо расписанную критику я могу только поблагодарить. Случается, когда читатели позволяют себе написать оскорбления в адрес автора или какое-то неуважительное высказывание. Конечно же, в этом ничего радостного нет, но чужое воспитание — это не моя забота, а значит, и голова по этому поводу у меня не болит.

Помимо работы на нашем сайте у тебя наверняка есть какие-то хобби и увлечения? Расскажи о них, пожалуйста.

Я стараюсь многое попробовать, но есть увлечения, которые тянутся за мной уже достаточно давно. Например, это игра в алтимат фрисби. Этот экзотический вид спорта может быть не всем знаком. Я тренируюсь дважды в неделю, и порой мы с командой выезжаем на любительские соревнования. Другое мое увлечение — это музыка. Мечта собирать стадионы осталась в прошлом, но желание извлекать звуки из струнных и клавишных инструментов появляется с завидной регулярностью. Третьим своим увлечением я бы назвал технологии, и то, как они меняют нашу повседневную жизнь. Я не перестаю следить за интересными разработками и проектами, охотно предлагаю свою помощь в тестировании и локализации программных продуктов и сервисов, и получаю от этого искреннее удовольствие.

А сейчас у тебя есть уникальная возможность обратиться к своим читателям и сказать им то все, что тебе хотелось бы сказать. Обещаем, мы не будем вносить правки в твой ответ.

Я лишь хотел бы еще раз напомнить, в какое удивительное время мы живем. В школе у меня был маленький блокнотик, который я носил на занятия музыкой, чтобы записывать туда ноты для «синтезатора мелодий» моего телефона. Сегодня в моей жизни практически нет бумажных записей. В университете я ловил сигнал GPRS, чтобы ромашка моего ICQ-клиента на одном из первых смартфонов могла позеленеть, а сегодня я принимаю видеозвонки на свой телефон. Технологии развиваются очень быстро прямо на наших глазах, и раз вы читаете AppleInsider.ru, значит лучшие из них не оставили вас равнодушными. Я хочу пожелать всем читателям и дальше получать удовольствие от перемен и с интересом изучать и обсуждать все новое на страницах ресурса. Кто знает, о чем здесь будут писать через 10 лет.

Спасибо, Эрнест, и удачи тебе!

Интервью с Apple