[Нам пишут] Заметки с экрана. Windows Metro UI

На досуге ковырялся в своем «Маке» с новым Windows 8 из-под Parallels, после прочтения очередного материала о Metro UI. Как-то само собой получилось, что исследования новой ОС от Microsoft навеяли данную тему. Решил поделиться, пока есть время.

windows-8-metro

Часть первая. Keep things simple — лицом к приложениям и пользователям.

По поводу Metro UI, в новой операционной системе от Microsoft, написано достаточно много. За то время, что новый плиточный интерфейс представлен на рынке, как в виде уже существующих продуктов на базе Windows Phone 7, так и прототипов на базе еще не вышедших окончательных версий Windows 8/RT и Windows Phone 7.8/8.0, мне встречались как откровенно рекламно-восторженные материалы, так и негативные отклики о новом UI. В Интернете можно найти примеры и тех и других. Там же есть большое количество детальных технических обзоров, которые предоставляют пользователю возможность самому сделать выводы обо всех достоинствах и недостатках нового интерфейса ОС Windows.
Мне бы хотелось поделиться мыслями в плане того, как новый Metro UI перекликается с текущими тенденциями развития пользовательских интерфейсов операционных систем.

Не секрет, что много лет подряд компания Apple с ее Mac OS X, считалась многими образцом Simplicity & Usability для конечных пользователей. Простота и интуитивность интерфейса, а также внимание к деталям, всегда были коньком Стива Джобса и Apple. Выражение «кто попробовал поработать на Macintosh — никогда не пересядет обратно на Windows» слышали многие, в том числе и я. Оно звучало в различных компьютерных тусовках, даже там, где собирались только IT-профессионалы из мира Windows. Если честно, я не сильно поддавался данному утверждению, т.к. имел возможность немного познакомиться с Mac, когда пришлось интегрировать его в нашу офисную сеть, где господствовали рабочие станции, работавшие под Windows 95 и NT4.0, с серверами под управлением Novell NetWare. Но это совсем другая история.
Итак, большинство людей на земле, как дома, так и на работе, использовали и до сих пор используют Windows. На это было и есть множество причин. Сейчас не об этом. За почти 25-летнюю историю своего развития флагманская операционная система от компании Microsoft с каждой версией приобретала все новые и новые функции, становилась все более сложной и отказоустойчивой к программным и аппаратным сбоям. Менялся пользовательский интерфейс, который, порою, задавал новые тенденции и стандарты в развитии всей индустрии ПО. Это приводило и к появлению новых устройств для взаимодействия пользователей с операционной системой и компьютерной техникой в целом.

Не все то новое, что появлялось в системе Windows, рождалось в самой Microsoft. Какие-то идеи заимствовались у конкурентов, какие-то функции внедрялись после покупки софтверным гигантом той или иной компании. Для сегодняшнего повествования совершено неважно, что новая преображенная панель задач в Windows 7 с функцией Pin очень напоминает Dock в Mac OS X, или что гаджеты в Windows Vista вызывали у многих ассоциации с Widgets из мира Apple. Тот же Windows PowerShell предоставляет администраторам ту мощь, что всегда была сильной стороной всех Unix систем, но долгое время представлялась сторонниками Windows как недостаток в виду «неимоверной сложности» управления через командную строку.
Все это укладывается в рамки эволюционных изменений любого продукта. Любой производитель всегда старается показать свой товар в выгодном свете и не акцентировать внимание на узких местах до тех, пор пока они будут решены в одной из будущих версий продукта. Это нормально.

applewin

Технический прогресс — это процесс, который всегда базируется на сумме знаний предыдущих поколений и использует опыт первопроходцев для поступательного движения вперед. Без этого невозможно. И Microsoft, и Apple, и другие технологические компании, в той или иной мере и объеме, заимствуют друг у друга идеи и технические решения. Переосмысленная и измененная идея часто становится новой идеей, новым решением, позволяющим процессу технологического прогресса не останавливаться. В конце концов, не многие из нас, покупая автомобиль, знают имя создателя двигателя внутреннего сгорания или название компании, первой применившей его для массового производства автомобилей. При выборе авто для себя мы будем ориентироваться не на бренд первопроходца, а будем судить совсем по другим критериям. Мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Давайте взглянем на OS Windows глазами тех обычных пользователей, кто вырос на ней. Мы отбросим все, так называемые «изменения под капотом», происходившие с операционной системой за время ее существования, как то: переход на ядро NT и многозадачность, виртуализацию и поддержку различного рода устройств, появление новых файловых систем и сетевых возможностей. Сегодня мы будем говорить только о GUI. Если не вдаваться в технические детали и не принимать во внимание небольшие «украшательства» от версии к версии, то можно сказать, что последней версией ОС от Microsoft, принесшей кардинальные изменения пользовательского интерфейса, была Windows 95. Да-да, это было 17 лет назад. С тех пор выросло целое поколение, для которого кнопка Start (Пуск), Control Panel (Контрольная панель), Desktop (Рабочий стол) с иконками и заставкой, TaskBar (Панель задач) с часиками в правом нижнем углу, папка My Documents и прочие атрибуты, являются такими же естественными признаками ОС Windows, как восход солнца на востоке и снежные сугробы зимой (для тех, кто живет в средней полосе).

win95

За эти годы пользовательский интерфейс не поменял коренным образом нашего представления о Windows и правил взаимодействия с ней и с компьютером. Мы также храним файлы в папках и на флешках, обмениваемся ими по Сети, загружаем их на удаленные или локальные сервера и интернет-ресурсы практически вручную. Инсталлируем и запускаем программы, размещая их окна на рабочем столе в удобном нам порядке. Что поменялось коренным образом за это время? Все стало красивей? Да. Стали мы от этого работать с нашими программами быстрей и эффективней? Нет.
Кому вообще нужна операционная система? Большинству пользователей, на мой взгляд, она не нужна. Это лишь звено-посредник между пользователем и приложением. Именно приложения являются тем инструментом, который необходимым пользователям для решения их задач. Ведь, по большому счету, даже программисту, который пишет эту самую операционную систему, она нужна лишь для того, чтобы запустить программу, в которой он будет ее писать, отлаживать, компилировать и затем тестировать для окончательного выпуска.

«There is an app for that»

По-моему, первой это почувствовала Apple. Интерфейс операционной системы iOS в их продуктах iPhone и iPad предстал совсем в ином виде, чем то, с чем мы привыкли иметь дело в прежние времена: исчезла как таковая инсталляция ОС и выбор параметров загрузки системы, нет привычного файлового менеджера для работы с файловой системой — практически все работает сразу из коробки. Перед началом работы нет необходимости калибровать экран стилусом на точность попадания в крестики, т.к. все работает с помощью пальцев. Все что видит человек на экране сразу после включения устройства — это иконки приложений, тех самых инструментов, которые необходимы нам для решения конкретных задач.
Это уже не просто кусочек железа, маленький компьютер, с набором софта и библиотек, которые необходимо настроить для работы этих самых приложений.

Операционная система не задает вопросов, которые могут поставить в тупик неискушенного пользователя, т.к. пользователь не работает с ней, он работает с приложениями. Именно это ощущение при работе с iOS, сделало ее, ОС, «невидимкой» для пользователя, не смотря на то, что все новые функции добавляются путем обновления прошивки, т.е. той же самой ОС. Просто пользователь работает с приложением iTunes, которое не задавало вопросов на каком диске расположить систему, и под какой файловую систему отформатировать партицию, и сколько выделить места под dump памяти, нужно ли сохранить старую систему или установить рядом как новую. Приложение спрашивало: «Хотите обновить?». И если мы говорим приложению «Да», то оно добавляет в устройство новые функции, оставляя нас один на один с нашими приложениями. Они, в свою очередь, при установке не требовали того, чтобы мы знали в какие папки их установили и где после установки находятся настройки каждого приложения.

Все приложения взаимодействуют с нами, с Интернетом и между собой, извещая нас о результатах своей работы оповещениями через приложение Notification Center (Центр уведомлений) или c помощью бэйджика на иконке соответствующего приложения. Пользователи быстро оценили эти преимущества и проголосовали своими деньгами за эти устройства и экосистему Apple. Со временем часть функций iOS плавно перетекли в «большую» OS от компании Apple в виде Launchpad, частично вытеснившей стэки, Mission Control, который пришел на замену любимому многими маководами Expose, и других.

При чем тут Microsoft с их Metro UI, спросите вы?
Мне видится, что именно с Metro UI компании из Редмонда наконец удалось не просто приблизиться к Apple в плане GUI, а переосмыслив весь свой опыт и увиденное создать что-то новое, сделать шаг вперед на этом пути.
Давайте внимательно посмотрим. В новом Metro UI мы видим, что Microsoft так же, как и Apple, убирает от нас, пользователей, ту самую прослойку в виде OS, предоставляя доступ к приложениям напрямую. Причем, приложения предстают перед нами не просто в виде иконок на десктопе, в Dock/TaskBar или в Launchpad. Они не просто установлены в меню Programs под кнопкой Start или где-то еще в нашем устройстве в определенной папочке. Они «живут» прямо перед нами и доступны сразу, как только мы включили устройство. Это все равно, что открыть ящик с инструментам и сразу увидеть все самые необходимые. Более того, они покажут нам не просто количество сообщений соответствующими бейджами, а будут наполнены содержанием. Фото отправителя нового сообщения в email, или SMS, или нового поста в Twitter, в соответствующем приложении, привлечет гораздо больше внимания, чем бейджик с количеством непрочитанных. Для того, чтобы видеть погоду, не надо запускать приложение или иметь виджет где-то еще — она тут, в маленькой плитке на том экране, где она нужна пользователю, и того размера, который ему необходим. Лаконичность и интуитивность используемых на плитках, и в других интерфейсах, иконок заслуживает всяческих похвал. Хотя и есть замечания относительно большого количества пустого места и длинных подписей под некоторыми иконками, но это то, над чем еще можно успеть поработать до выхода окончательной версии. Часть подобных недочетов уже исправлена в Windows 8 RP.
Вы когда-нибудь видели как выглядит рабочее место трэйдера?

078402

У многих из них рабочее место состоит из 4-8 LCD панелей, в которых отображается непрерывно меняющаяся информация, графики, таблицы, бегущие строки или ленты. На каждом экране открыто по несколько окон приложений. При этом, ни одно из них не перекрывает другое, даже частично. Вся поверхность заполнена этими окнами, и это позволяет человеку видеть всё и сразу. Все просто и функционально. Наиболее важная информация, требующая особого внимания для быстрого принятия решений и действий — ближе и крупнее, менее критичные окна приложений — мельче и дальше. Важные параметры и так называемые thresholds — окрашены в яркие цвета или выделены шрифтом. Весь интерфейс минималистически прост и функционален. Здесь нет отвлекающих от работы заставок и иконок.

Мне это очень напоминает Metro UI в новой ОС от Microsoft, не так ли? Все настроено на пользователя, на его приложения для выполнения его задач.
Теперь представьте себе те возможности, которые открываются перед отделами IT по мере того, как количество приложений, поддерживающих новый Metro UI, вырастет до достаточного количества. Что может представлять из себя рабочее место типичного офисного сотрудника в корпоративной среде? Уйдут в прошлое настройки шорткатов на рабочих столах пользователей, существенно упростится обучение персонала, количество времени на обучение и техническую поддержку может сократиться в разы.

Уход кнопки Start и соответствующего меню, c целым ворохом папок и подпапок с иконками программ и прочим мусором, появляющимся по мере установки софта и работы на компьютере, к которому конечный пользователь не имеет никакого отношения, позволит существенно упростить работу не только IT отделов, но и конечных пользователей. Ведь ко многим, из установленных на компьютере программ, конечный пользователь не прикасается никогда, но все они живут на его рабочей машине, в папке Programs, появляются в Document и в Favorites, каждый раз заставляя его пробираться сквозь дебри ненужных ему всплывающих папок и ярлыков. К тому же это со временем еще может влиять и на быстродействие компьютера. Да, можно это настроить с помощью системных политик или путем удаления ненужных ярлыков из профиля данного пользователя. Можно вручную перетащить только нужные на десктоп, если это не запрещено политиками. А если таких компьютеров сотни, и на каждом десятки профилей, и пользователь работает за разными компьютерами, а не на выделенном рабочем месте? Это не вымышленная ситуация, а реально взято из жизни. Все это приводит к тому, что требует дополнительных ресурсов квалифицированного персонала в виде сисадминов или инженеров техподдержки. С новым UI можно убрать все инструменты настройки системы, обеспечения ее безопасности, диагностики, профилактики и т.д. от пользователя, позволив ему сосредоточиться на том, что ему действительно необходимо — живых плитках только ему нужных программ и инструментов.

Давайте взглянем на подход Microsoft к программам, которые пользователь решает запустить в полноэкранном режиме. Возможность одновременной работы с ограниченным числом окон приложений, на мой взгляд, скорее плюс чем минус. Тот же трейдер, из нашего предыдущего примера, приняв решение о каком-либо действии, переключается со своих 8 экранов на одно, максимум два приложения, в которых он производит покупку или продажу или иные действия. Человек концентрируется именно на той конкретной задаче и приложении, что стоят перед ним здесь и сейчас, не отвлекаясь на другие. Это позволяет ему решить задачу быстро и качественно, с наименьшей вероятностью случайной ошибки, т.к. все, что может отвлечь, ушло на второй план. При этом, в случае изменения ситуации, он всегда можем вернуться к главному экрану с тем, чтобы переключиться на другую важную задачу и приложение, или переключиться в другое приложение, необходимое ему. Думаю, пример того, что кто-то рисуя что-то в «Фотошопе» или «Автокаде», одновременно печатает письмо и постит об этом фото в Twitter имеет право на жизнь, но является скорее исключением, чем правилом.

Для тех же, кто собирается использовать новую систему для себя, так сказать, для домашнего использования, Metro UI, не без помощи соответствующих приложений, также позволит настроить все для максимального комфорта и удобства. Про сервисы и экосистему мы сможем поговорить позже. Сегодня только о UI.

Еще один немаловажный момент — уникальный опыт, полученный на одном устройстве, например, на планшете, может быть с легкостью применен пользователем на других устройствах, это ли не здорово?! Еще до того, как планшет от Apple появился в продаже, несколько миллионов человек знали как с ним работать, т.к. у них уже был опыт работы с iPhone.
Не важно кто был первым, а кто вторым, если есть умение видеть перспективные идеи, переосмысливать и применять их по назначению. Оставим явный плагиат в стороне. Вы догадались, о чем это я…

c49b42fe525eca6c813fc2feb7b

Возможно, что еще через 17 лет те, кто будут писать обзор к очередной Windows, раскритикуют плиточный интерфейс, т.к. тот не позволяет копировать данные из приложений с помощью мысли, во сне, не открывая глаз, как это делается на вновь появившихся устройствах конкурентов или самой Microsoft. Но к тому времени уже успеет вырасти целое поколение, для которого, «живые» плитки могут стать таким же естественным интерфейсом, каким, в свое время, для многих из нас была командная строка DOS и Unix, а для тех, что выросли на Windows — кнопка Start и TaskBar с часиками в правом нижнем углу.

Сегодня, на мой взгляд, воплощение идеи «Keep things simple», в новом Windows Metro UI, удалось инженерам и дизайнерам компании Microsoft с блеском.

PS. Но… Мы ведь не покупаем автомобиль только потому, что у него красивая приборная панель и отделка салона, правда ведь?
Наличие коробки автомат, климат-контроля, удобство сидений, вместимость багажника, мощность мотора и его экономичность, дизайн кузова и прочие атрибуты новой Windows 8, включая цену, мы обсудим в следующих частях заметок с экрана.

aggent.ru