Реальная цель iCloud — убить Windows

Все наши самые внимательные читатели уже обратили внимание на то, что мы достаточно обширно изучаем все возможности нового облачного сервиса Apple. Сегодня мы решили еще немного внимания уделить iCloud и поможет нам в этом статья журналиста Роберта Кринджли (Robert Cringely), под названием «Реальная цель iCloud — убить Windows». На презентации 6 июня, Apple еще более подробно рассказала нам о новой версии OS X 10.7, сделав акцент на ее возможностях, невысокой цене и простоте установки, iOS 5 и ее новых функциях и новом облачном сервисе под названием iCloud.

Реальная цель iCloud — убить Windows. Фото.

Все представленные Apple новинки, с точки зрения рядового пользователя, повышают удобство использования электронных устройств, вроде компьютера или смартфона, но по мнению главы Apple Стива Джобса, они несут в себе куда более важную функцию — убийство Microsoft.

Напомним вам слова Стива с его выступления на WWDC:

Мы собираемся понизить PC и Mac в классе до уровня таких же простых устройств как iPhone, iPad или iPod Touch. Мы движемся к тому, чтобы переместить центр вашей цифровой жизни в облако.

Как говорили в Sun Microsystems — «сеть и есть компьютер». Или, если пойти еще дальше — «компьютер — это все наши данные».

На сегодня главенствующей платформой все еще остается Windows, и так как большинство компьютеров работает под управлением Windows, почти все наши данные и все открывшиеся теперь возможности их использования оказываются под замком. Но анонс Apple теперь многое меняет. После WWDC стало очевидно, что теперь не будет конкуренции между платформами — борьба будет идти за данные, те данные, которые с легкостью можно обрабатывать на различных устройствах, с помощью дешевых, а то и вовсе бесплатных приложений.

Сейчас настает ход Apple, ход на который никогда бы не решились в Редмонде. Этот ход сулит большие изменения в компьютерной индустрии. Джобс жертвует макинтошем, чтобы убить Windows. Он не наносит какой-либо вред Windows, он просто делает ее несущественной.

Теперь примеру Apple может последовать и Google. В скором времени мы можем стать свидетелями появления автоматической синхронизации, резервирования данных и миграции на Android и Chrome.

Обе компании начнут состязание за обладание данными и территорией, оставив Microsoft в одиночестве защищать десктоп, смерть которого уже не за горами.

А что же произойдет, когда все наши данные окажутся в iCloud? Будет ли какой-то простой способ вернуть их назад, в личное пространство жесткого диска? Нет. Они останутся там навсегда и мы превратимся из потребителей в пленных, заключенных настолько надежно, насколько Microsoft никогда не могла и представить.

Apple и Google будут сражаться друг с другом на смерть за наши с вами данные, поскольку обладание этими данными для них будет означать обладание нами — пользователями.

Этот переход займет не более двух аппаратных поколений, в данном случае именно мобильных поколений, а это, в общей сложности, 3 года.

Грядущий релиз Windows 8 вряд ли сможет сколько-нибудь значительно повлиять на ситуацию, поскольку к тому времени, а это не ранее чем 2013 год, Apple и Google уже вовсю будут делить между собой огромный кусок пирога, под названием «доля рынка Microsoft».

Кто-то наверняка заметит, что такое развитие событий маловероятно, так как Microsoft достаточно плотно обосновалась на корпоративном рынке, но за последние 10 лет очертания рынка все сильнее определялись пристрастиями пользователей, а продолжающийся переход на мобильные устройства только ускорит эту тенденцию.

Единственный шанс выжить для Microsoft — это превратиться в IBM. И чем быстрее это произойдет, тем лучше для Microsoft.

 

Источник: cringely.com, inoblogger.ru